retro-tyr.ruотдых на кипретуры на кипр

НАШИ УСЛУГИ

Отдых на Кипре
Туры на Кипр
Как добраться до северного Кипра?
Помощь в покупке недвижимости.

Строительство домов.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Виза на Кипр
Погода на Кипре
Цены на Кипре
Наши газеты о Кипре
Дорожное движение
Мобильная связь
Авиа расписание

О КИПРЕ

Как мы попали на Кипр
О Кипре в 3-х словах
Северный Кипр
Климат на Кипре
Русский Кипр
Рыбалка на Кипре.


СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Города Кипра
Мнение о городах Фамагуста
Крепость Отелло
Образование -университет
Кирения
Harbor
Ретро автомобили


РАЗНОЕ

Отели Кипра
Как считать звезды
Земля и недвижимость
Что поесть на Кипре
Студенты отдыхают
Снятие блокады Кипра
Новости объединения Кипра
Проблема двух Кипров
Отзывы о Северном Кипре
Полиция
Медицина
Работа на Кипре
Про котов

Про меня

Письма- FAQ


Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
О слове "ВЫ"

 
 

НОВОСТИ ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ КИПРА

Греки-киприоты "отвергли" план ООН

[назад] [вперед]

Турецкие киприоты фотографируются на фоне карты Кипра

Остров остается разделенным уже 30 лет

Более 70% греков-киприотов отвергли план ООН об объединении разделенного на две части острова. На это указывают данные опросов избирателей и выходов с избирательных участков.

Если отказ греков-киприотов будет подтвержден официально, то остров останется разделенным, и 1 мая в Европейский союз войдет только его греческая часть.

По одному "экзит-поллу", план ООН отвергли 78,5% избирателей греческой части Кипра, по другому - 73,5%.

Референдум также прошел и в северной - турецкой - части острова, разделенного 30 лет назад. Ожидается, что турки-киприоты поддержат план ООН, разработанный Генеральным секретарем Кофи Аннаном, однако он может вступить в силу только с одобрения двух сторон.

По сообщениям с турецкой стороны, данные "экзит-поллов" показывают, что план ООН был поддержан примерно 60% избирателей.

Объединенные Нации предлагают создать на Кипре федеративное государство, в рамках которого будут существовать две администрации - греческой и турецкой части.

Предполагается, что при этом десятки тысяч беженцев-греков, покинувшие север Кипра после вторжения турецких войск, смогут вернуться домой. В то же время турецкие войска будут выведены с северной части Кипра, и на остров пойдет международная финансовая помощь.

Однако многие обозреватели предсказывали референдуму неудачу. В этом случае маленький остров снова озадачит лучших дипломатов мира, которые вот уже 30 лет пытаются решить его проблемы.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_.....stm

Российский посол в ООН Геннадий Гатилов

Россия заблокировала резолюцию ООН по Кипру

Обозреватели считали, что в то время как большинство турецких киприотов, судя по всему, поддержат план ООН, жители греческой части острова могут отвергнуть его, надеясь на более выгодное для себя решение в будущем.

Поэтому, по словам нашего корреспондента, не исключено, что новые границы ЕС будут обозначены мешками с песком и колючей и проволокой.

Ранее Россия заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН, предполагавшей ввод на Кипр международных миротворческих сил и запрет поставок оружия на остров.

При этом Москва заявила, что такие меры были бы давлением на жителей острова накануне референдума.

Новости с Кипра.

Русскоязычная греческая газета - Новости с кипра.

http://www.russiancyprus.net/news/cyprusnews/......2012:09:47

 



Греки-киприоты хором сказали OXI 24/04/2004
В 18:00 по местному времени в греческой и турецкой общинах Кипра завершились параллельные референдумы по плану объединения острова, который выдвинул генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
Население обеих частей острова продемонстрировало высокую избирательную активность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Большинство греков-киприотов высказываются на референдуме против плана ООН по урегулированию на Кипре.

Как показывают опросы избирателей по выходу с участков для голосования, 78,5% из них проголосовали против. За план высказались только 21,5% избирателей.

Противоположная ситуация складывается на оккупированных Турцией территориях острова. По данным агентства МЕГА, там "за" проголосовал 61% участвовавших в референдуме и 39% - "против".

Одобрение плана Кофи Аннана обеими общинами позволило бы объединенному Кипру войти в Европейский союз уже через неделю - 1 мая. В случае, если хотя бы одна община отвергает предложения ООН, в ЕС войдет только греческая часть острова. Таким образом, судя по exit-polls, греки-киприоты не пустили соседей по острову в Евросоюз.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/......stm

Греческая часть Кипра "обманула Европу"

В обзоре британских газет:

    Разделенный Кипр перед выбором.

    Турция может выиграть от кипрского референдума.

Газета "Дэйли Телеграф" посвящает свою редакционную статью референдуму на Кипре по вопросу о воссоединении острова. Как пишет газета, времена на Кипре явно изменились.

До сих пор основным препятствием на пути к возможному воссоединения было руководство северной, турецкой части Кипра. Да, отмечает "Дэйли Телеграф", бывший президент Северного Кипра Рауф Денкташ выступает против предложенного Организацией Объединенных Наций плана по воссоединению.

После того как президент Пападопулос принял участие в переговорах, выработавших последнюю - пятую версию плана воссоединения, он теперь публично выступает против этого же плана, утверждая, что туркам доверять нельзя
"Дэйли Телеграф"

Но Денкташ уже не столь значим среди турок-киприотов. В декабре прошлого года премьер-минитстром Северного Кипра стал давний соперник Денкташа Мехмет Али Талат, и он - поддерживает ооновский план. Избиратели северного Кипра, судя по всему - тоже за, также как и правительство Турции, отмечает газета.

Однако на южной, греческой части острова, все выглядит по другому. В феврале прошлого года президентом греческой части Кипра стал Тассос Пападопулос, который был избран в том числе благодаря тому, что критиковал план воссоединения Кипра.

И, после того как президент Пападопулос принял участие в переговорах, выработавших последнюю - пятую версию плана воссоединения, он теперь публично выступает против этого же плана, утверждая, что туркам доверять нельзя.

В результате, пишет газета, скорее всего греческие киприоты отвергнут план воссоединения страны.

По словам "Дэйли Телеграф", президент Пападопулос явно считает, что подобная политика не приведет ни к каким отрицательным результатам - так как минимум греческая часть Кипра в любом случае войдет в состав Европейского Союза первого мая этого года. Но, пишет газета, он должен отдавать себе отчет, что в таком случае он заработает плохую в международном сообществе.

Взаимные обвинения

Один из основных критиков Пападопулоса - Соединенные Штаты, которые надеются на сближение между Турцией и Грецией.

Греческая часть острова, видимо, упустит лучшую возможность разрешить один из давнейших конфликтов
"Индепендент"

Кроме того, "генеральный секретарь ООН Кофи Анна сказал, что это - последний шанс на урегулирование кипрской проблемы". "Если греческие киприоты сегодня проголосуют "нет", то они возмутят Америку, Евросоюз - и НАТО". А если турецкие киприоты одобрят план воссоединения, то это лишь добавит престижа Турции, пишет "Дэйли телеграф".

Газета "Индепендент" в своей редакционной статье на ту же тему, пишет, что еще до того как начался референдум на Кипре, политики начали обвинять друг друга во всех грехах.

Комиссар Евросоюза по вопросу расширения ЕС обвинил руководство греческой части Кипра в том, что оно обмануло Европу. Это серьезное обвинение, пишет Индепендент, но если, как ожидается, греческие киприоты скажут свое "нет" плану воссоединения страны, то многие будут согласны с европейским комиссаром.

Правительство греческой части Кипра не только выступает против плана воссоединения; оно также не давало возможности сторонникам плана объяснить свою точку зрения избирателям.

Другими словами, пишет газета, греческая часть острова, видимо, упустит лучшую возможность разрешить один из давнейших конфликтов. Да, пишет "Индепендент", план воссоединения далеко не идеален - но он позволяет объединенному Кипру войти в состав Евросоюза первого мая этого года.

Самоизоляция

И, считает газета, если турецкие киприоты план этот одобрят, то ЕС вполне сможет отменить свое экономическое эмбарго против их части острова. Если мировое сообщество в результате признает Турецкую Республику Северного Кипра, то надежды греческой части острова вернуть потерянные территории практически исчезнут, пишет "Индепенедт".

 

 

Вопросы и ответы: мирный процесс на Кипре

После 11-часовых переговоров генеральному секретарю ООН Кофи Аннану удалось убедить лидеров турецких и греческих киприотов вынести его план объединения острова на референдум 24 апреля.

Задача объединения Кипра всегда представлялась более чем нелегкой - учитывая десятилетия конфликтов и множество неразрешенных вопросов.

Однако на этот раз можно рассчитывать на серьезный успех, поскольку стремление найти решение вопроса до 1 мая - даты вступления Кипра в Евросоюз - создало, как кажется, хорошую основу для движения вперед.

Би-би-си анализирует произошедшее и оценивает перспективы реализации договоренностей.

Как удалось сдвинуть процесс с мертвой точки?

Аннан, который был инициатором прошлогодней неудачной попытки, решил попробовать добиться успеха еще раз.

Он пригласил лидеров турецких и греческих киприотов встретиться в Нью-Йорке в феврале 2004 года, чтобы проверить, возможно ли возобновить переговоры.

Несколько дней интенсивных переговоров принесли нужный результат: стороны согласились вернуться за стол переговоров на Кипре.

Как развивались события в дальнейшем?

В марте президент греческого Кипра Тассос Пападопулос и лидер турецких киприотов Рауф Денкташ встретились в Никосии.

Не сумев прийти к соглашению там, стороны перенесли переговоры в Швейцарию.

Денкташ отказался участвовать в этом раунде переговоров, однако к представителям греческих и турецких киприотов присоединились премьер-министры Турции и Греции.

В конце марта Аннан лично представил обновленный план объединения Кипра в надежде на достижение соглашения.

Каковы детали мирного плана?

Основная идея - формально объединить Кипр, но управлять двумя самостоятельными частями острова по подобию швейцарских кантонов.

Достигнутые соглашения предполагают, что турецкие киприоты лишатся части земель, а многие - но не все - греческие киприоты смогут вернуться в дома, которые они вынуждены были покинуть в 1970-х годах.

Во многом церемониальный пост президента объединенного Кипра будет переходить от представителя одной общины к другой.

Кроме того, намечается масштабная демилитаризация, хотя Турции будет позволено сохранить военное присутствие на острове.

Как политики относятся к референдуму?

Под давлением со стороны Аннана стороны согласились провести референдумы 24 апреля. Однако это не значит, что план поддерживается всеми политиками.

По итогам состоявшихся в среду переговоров греческая делегация демонстрировала меньше оптимизма, чем турецкая.

Новый премьер-министр Греции Костас Караманлис заявил, что переговоры продемонстрировали невозможность найти устраивающее всех решение.

Из 800 тысяч киприотов две трети - греки, и они проживают на двух третях территории острова.

Представители турецкой общины опасаются наплыва более богатых греков, которые будут возвращаться в покинутые ими дома.

По закону ЕС о свободе передвижения граждане получат право свободно перемещаться по острову.

Однако создается впечатление, что на переговорах было решено сделать исключения.

Турция настаивала на том, чтобы ограничения на права граждан и инвестиции на севере острова были отражены в законе ЕС.

Пока неясно, удалось ли туркам добиться желаемого, однако, судя по оптимизму представителей греческой делегации, можно предположить, что план, вынесенный на референдум, учитывает их страхи и опасения.

Что думает большинство киприотов?

И греческие, и турецкие киприоты в целом хотят объединения. Однако создается ощущение, что им не нужен мир любой ценой - и подтверждением этому могут служить недавние результаты выборов.

В прошлом году греческие киприоты отдали предпочтение Тассосу Пападопулосу, который занимает намного более жесткую позицию по вопросу договоренностей с турками, нежели его предшественник.

А на севере на выборах в декабре выступающие за объединение партии показали хорошие результаты, но не смогли одержать оглушительную победу.

Большинство киприотов получили возможность увидеть представителей другой общины после апреля 2003 года, когда были смягчены ограничения на перемещение по острову, действовавшие 29 лет.

Уже почти год границу между севером и югом пересекают тысячи человек, и эмоциональные встречи бывших друзей и соседей помогли преодолеть предвзятое отношение друг к другу.

В целом, от объединения больше всего должны выиграть турецкие киприоты, учитывая лучшие экономические условия на юге острова и перспективу воспользоваться преимуществами от грядущего членства в ЕС.

Что будет в случае неудачного исхода референдума?

Если хотя бы одна из двух киприотских общин отвергнет план объединения, то 1 мая в ЕС вступит только признанный международным сообществом греческий Кипр.

В свою очередь, признанному только Турцией северу острова придется забыть о практических выгодах членства в ЕС.

Какова история взаимоотношений севера и юга Кипра?

Кипр разделился в 1974 году, когда в ответ на поддержанный греками переворот Турция ввела войска на треть земель на севере острова.

Тысячам человек пришлось покинуть свои дома, в которые многие из них так до сих пор не вернулись.

В 1983 году была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которую признала только Турция.

С 1974 года греческих и турецких киприотов разделяет так называемая "зеленая линия", контроль над которой осуществляет ООН.

На острове размещены более 30 тысяч турецких военных, а Никосия остается последней европейской столицей, разделенной на две части.

[Назад] [вперед]