retro-tyr.ruотдых на кипретуры на кипр

НАШИ УСЛУГИ

Отдых на Кипре
Туры на Кипр
Как добраться до северного Кипра?
Помощь в покупке недвижимости.

Строительство домов.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Виза на Кипр
Погода на Кипре
Цены на Кипре
Наши газеты о Кипре
Дорожное движение
Мобильная связь
Авиа расписание

О КИПРЕ

Как мы попали на Кипр
О Кипре в 3-х словах
Северный Кипр
Климат на Кипре
Русский Кипр
Рыбалка на Кипре.


СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Города Кипра
Мнение о городах Фамагуста
Крепость Отелло
Образование -университет
Кирения
Harbor
Ретро автомобили


РАЗНОЕ

Отели Кипра
Как считать звезды
Земля и недвижимость
Что поесть на Кипре
Студенты отдыхают
Снятие блокады Кипра
Новости объединения Кипра
Проблема двух Кипров
Отзывы о Северном Кипре
Полиция
Медицина
Работа на Кипре
Про котов

Про меня

Письма- FAQ


Гостевая книга
Партнеры
Ссылки
О слове "ВЫ"

 
 

Город Фамагуста. Крепость Отелло.

[Назад] [вперёд]


На турецкой стороне Кипра осталась основная масса всяких древностей, многосисленные святыни и крепости. Турецкий Кипр - сразу видноПоскольку турки не православные, то большого внимания их содержанию не уделяют, но все-таки следят и как-то ремонтируют. Доступ посетителям открыт практически везде. Единственно, церкви названы «музей икон», но ничего не разграблено и не уничтожено.

Но если представить, что было бы, если бы все эти церкви и монастыри остались бесхозными не у турок, а каких-других народов, (то есть представьте, что все наоборот – турецкие мечети остались без присмотра) – то я думаю, станет понятно, что в ином случае все строения просто разобрали бы по камню на постройку какого-нибудь забора вокруг фермы.

Так что – сильно не вылизывают, так как не свое, но и разрушиться не дают, так как святое место, с пониманием относятся. В магазинах, на входах во многие достопримечательные места стоят копилки для сбора пожертвований на содержание - Старая часовня - никем нетронута.надо сказать что деньги расходуются ТОЛЬКО куда заявлено, не на содержание чиновников от религии, как кое-где, например.

Греческая сторона на содержание своих святых мест денег не передает, жлобятся.

Более того, вчера, 8 марта 2004г, я узнал историю – мои друзья проснувшись поутру пошли на традиционную прогулку в горы, на часик, как обычно, грибочки-цветочки, часто гуляют. Напротив греческая церьковь, не работающая, стоит себе и стоит много лет. Смотрят – вроде колокол на колокольне вчера еще был? Вернулись домой, посмотрели фотографии, неделю назад купили цифровой фотоаппарат, и как-раз все подряд и снимали – точно был.

Позвонили в полицию, сообщили, говорят, трубку не успела положить - полиция уже приехала. Показали фотографии, высказали предположение, что смотреть надо на таможне на греческую сторону – и точно. Через три дня, как-раз я звонил с 8 марта поздравить (нашим русским международным праздником, все русские тут проздравляются) – из полиции позвонили, говорят нашли колокол. Три грека и один турок стащили, даром что 200 кило, и в машине в багажнике хотели вывезти. Пригласили на суд, если хотите - будет тогда-то. Все факт, в полиции зафиксировано. Вот тебе и пожалуйста – как грекам открыли границу, так воровство пошло, и по квартирам, и уже до церковных колоколов добрались.

Вчера, 28 апреля, на сайте Turist.ru, на форуме, обнаружил - одна дамочка прочитала про это воровство, и заявила: а вы что, не знаете, какой уровень жизни на греческом кипре? Типа, не могут они, такие богатые, обворовывать бедных нищих турков - бедняга, она наверное думает, что раз в Америке уровень жизни еще выше, то там и воровства совсем нет... Не знает человек жизни... Может, они такие богатые, что вместо дверного колокольчика хотели повесть колокол под 200 кило... Может, у них двери такие, у богатеньких греков...

Фамагуста - студенческий город.Ну это так, отвлекся.

Дальше про Фамагусту - Вечером, да и днем, вообще-то, студенты вот так сидят в кафешках, прямо на улице. Внутри конечно все красиво, чисто и прочее, но на улице калоритнее и повеселее, погода позволяет почти круглый год, месяцев 10 в году можно сидеть снаружи. Знакомые проезжают, руками машут, выходят, за столики подсаживаются, общается народ.

Магазинов много, есть совсем рядом с домом, есть на центральных улицах, магазины есть есть большие и маленькие, супермаркеты и минимаркеты. Обычно мы ходим в крупные, там цены фиксированные, а в маленьких чуть-чуть дороже, а в совсем маленьких лавках можно торговаться, но если тебе надо всего то бутылку колы и булку хлеба, то какая тут торговля, взял и пошел. Пластиковые карты Российских банков практически всегда работают, крайне редко, может, раз в месяц - скажут, нет связи с банком - тогда наличные. Такси и минимаркеты.

Подбные мини - маркеты есть по всему острову, даже в самых неожиданных местах, без колы не останетесь. Там же обычно есть что и выпить, и что-нибудь простое закусить, типа печенья, хлеба, каких-то консервов, фруктов-овощей и прочее.

В любом близлежащем кафе можете попросить взять еду с собой - плиз, сервис-пакет - завернут, упакуют, все быстро, аккуратно и без проблем.

Город славится громадным университетом и старой крепостью, с крепостными стенами, рвами и прочим, все как положено.

А вообще здесь английских крепостей сколько-то, монастыри, святые источники, раскопки, и много чего за надписью - башня Отеллоеще. Что-то действует, в каких-то крепостях живут, покажу фотографии, в каких-то монастырях есть монахи, где нет.

Турков вообще православная жизнь не волнует, хотите – ремонтируйте себе церкви, пользуйтесь, хотите- нет – ваше дело. Вообще-то есть какой-то договор между турками и греками о том, что каждая сторона содержит находящиеся на ее территории храмы другой стороны, поэтому развалиться церквям конечно не дадут, но и вылизывать тоже не собираются. Проезжая, видишь много церквушек, в каждой деревне, внешне они все целые, даже колокола висят в абслютном большинстве звонниц, а внутри думаю в основном запустение...

В костелы и церкви, переделанные под мусульманские, заходить смотреть можно, в действующие тоже, соблюдая определенные приличия. Поэтому если Вас пускают – значит ваш внешний вид не оскорбляет их религиозные понятия. В купальнике и плавках, правда, не нужно бы. В некоротких Костел 1198-1312 года постройки.шортах по колено – я например заходил.

Например, нельзя заходить во время службы, нужно разуваться на входе, и еще что-то может насчет одежды, но на Кипре это не так актуально, здесь не ревностные мусульмане, как-бы более современные.

На снимке экскурсия - англичане приехали, разуваются. Обувь ставится около входа, смотрите, где уже стоит чья-то обувь, свою ставьте рядом. Не украдут, здесь турецкий Кипр, здесь этого не бывает. Когда-то давно турки за воровство руки рубили, вот видимо воры и повывелись, новые правда нарождаются, но это редкость, не как в других странах, сами знаете.

Церьковь 1312 года - достопримечательность Фамагусты.Пойдем зайдем внутрь, посмотрим на костел, передаланный в мечеть? Присоединяемся к англичанам, покупаем на входе билет и заходим.

Прохладно. Потолки - шапка падает, внутри все подреставрировано, чисто, дорожки на полу настелены, все аккуратно. Англичанам экскурсовод чего-то там поясняет, сыпет датами и именами, но я далек от истории, мне интереснее просто напитаться духом этого места. Как раньше говорили - намоленное место. Да, это чуствуется, какое-то величие, которое не разрушает голос экскурсовода, непривычные постройки внутри костела, все равно, чуствуется - святое место.

Ладно, обулись, вышли - где это мы? Понял, в крепости, в Kalesi. Куда дальше? Сейчас осмотримся и решим.

А заходили мы (или заезжали) по этому старинному мосту, в старинную английскую крепость, где служил в одном из гарнизонов Отелло, и смотрим на следующую страничку - куда мы попали.

Мощные стены делали англичане.И маленькие ворота в крепостьЯ в крепостном рву - для масштабности.

 

Писать : Retro-tyr@mail.ru. Мой ICQ 304494800 До встречи. Александр.

[Назад] [вперёд]